Самые дорогие парфюмерные компоненты
news image

Самые дорогие парфюмерные компоненты

17.02.2023

 

Для создания очередного шедевра парфюмеры задействуют самые различные и редкие компоненты. Иногда за нужный ингредиент приходится заплатить много, неприлично много денег.

В этой статье мы расскажем вам о самых дорогих компонентах в парфюмерии.

 

 

Ирис

Цена – до 65 000 евро за 1 кг

Это самый дорогой материал в парфюмерии. Добывают масло не из цветка ириса, а из его корня. При этом, чтобы получить масло из 1 ириса, нужно потратить не менее 6,5 лет. Это время необходимо, чтобы растение давало цвет, увеличиваясь в луковице, которую после 3 лет цветения выкопают и отправят на хранение. Данный этап занимает еще 3 года, в течение которых луковица будет высыхать и по капле давать свое масло. Стоит отметить, что в мире насчитывается около 300 видов ириса, но только сорта Pallida и Florentina являются самыми ценными в парфюмерии. Ароматы с нотами ириса:

 

Серая амбра

Цена – 35-40 000 долларов за 1 кг

Серая амбра – это вещество, образовывающееся в пищеварительном тракте кашалота, от которого он избавляется естественным путем. Свежая амбра имеет очень неприятный специфический запах и никогда не используется в парфюмерии. Но, плавая в море несколько десятков, а иногда и сотен лет, взаимодействуя при этом с воздухом, водой и солнечными лучами, вещество обретает необычный запах, который можно охарактеризовать как солоноватый, морской, минеральный. Амбру используют в нишевых ароматах для придания им уникального звучания и притягательности. Также натуральная серая амбра является отличным фиксатором других нот в композиции. Однако, стоит отметить, что в современном парфюмерном мире часто натуральная амбра заменяется синтетическим материалом. Парфюм с серой амброй:

 

Шафран

Цена – от 1100 до 10 000 долларов за 1 кг

Шафран является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость объясняется сложностью сбора. Тычинки шафрана собирают вручную, не срывая при этом сам цветок. Собранное сырье просушивают, затем производят помол, который отправляется на дистиллят. Для получения 1 кг готового сырья мастерам необходимо обработать более 2000 цветков. Аромат, в составе котрого есть шафран:

 

Уд

Цена – около 20 000 евро за 1 кг смолы

Уд (или агар) – это дикорастущее дерево, которое практически не имеет запаха. После заражения особенным видом грибка дерево вырабатывает ароматную смолу, которая борется с болезнью и защищает древесину. Существуют специальные плантации, где выращивают деревья, а позже намеренно заражают их грибком, чтобы получить смолу удового дерева. К слову, для производства масла требуется довольно много сырья. Так, из 20 кг древесины можно получить всего 10-12 мг масла. Ароматы с удом:

 

Мускус

Цена – около 50 000 долларов за 1 кг

Натуральный мускус – это секрет апокринной железы самца оленя кабарги. Ранее для добычи мускуса оленя приходилось убить. Позже мастера начали использовать более гуманный способ, при котором животное усыпляли и добывали нужный секрет, не причинив ему вреда. Однако существует очень мало подтверждений, что такой способ действительно используется, и олени кабарги при этом не страдают. Поэтому с 1975 года использование натурального мускуса является незаконным. Вместо него парфюмеры применяют синтетический материал. Главная особенность такого компонента в том, что он придает аромату необыкновенной чувственности и притягательности. Также мускус является великолепным фиксатором других нот, что делает парфюм более стойким. Парфюм, обладающий мускусными нотами:

 

Жасмин

Цена – около 15 000 долларов за 1 кг абсолюта

Такая стоимость относится не ко всем видам жасмина. Речь идет о крупноцветковом виде – грандифлоруме. Именно этот жасмин используется парфюмерами. Произрастает он в Индии, Китае, Франции, Египте, Италии и других странах. Цветы собирают вручную, а после извлекают из них абсолют. Так, из 1 тонны цветов мастерам удается получить чуть больше 2 кг конкрета, из которого позже получится всего 1 кг абсолюта. Ароматы с жасмином:

 

Ваниль

Цена – от 1500 долларов за 1 кг

Ваниль давно применяется парфюмерами в композициях разного класса и направленности. При этом, Мастера предпочитают использовать ваниль, которую выращивают на Коморских островах, Мадагаскаре и острове Реюньон. Получение абсолюта ванили – процесс довольно сложный, долгий и трудоемкий. Незрелые плоды, которые практически не имеют запаха, срывают вручную и обрабатывают горячей водой

Затем стручки отправляют на ферментацию, где они постепенно подсыхают, обретает шоколадно-бурый окрас и насыщенный сладостный аромат. Сам процесс получения абсолюта зависит от вида растения, технологии ферментации и других технических условий. Выше указана цена сырья среднего качества. Стоимость абсолюта ванили исключительного парфюмерного качества будет больше примерно в 10 раз. Парфюм с ванилью:

 

Приобрести ароматы вы можете в наших магазинах или заказать онлайн ЗДЕСЬ!

 

Может быть Вас заинтересует